以下、ナビゲーションになります
以下、本文になります

「シベリア抑留って知っていますか?」Part2 ~女性抑留経験者の証言映像と講演~

'22年12月15日 更新
シベリア抑留とは、北方領土とならび日ロ間の歴史における「負の遺産」である。だが、シベリア抑留は、日本国内においても多くの場合、顧みられることのない「マイノリティの歴史」でもある。このような歴史を個々人の体験、特に圧倒的少数派であった女性の抑留者の「記憶」から理解することにどういった意味があるのか、そこから何を学ぶことができるのか、シベリア抑留体験者の祖父を持つ紛争研究者の視点から考えたい。

詳細については以下のチラシをご覧ください。
(※学外の方は事前申し込みが必要です。(参加費無料))

詳細については以下のチラシをご覧ください。
(※学外の方は事前申し込みが必要です。(参加費無料))
関連書類