【在学生の方へ】証明書発行について

※新型コロナウイルス感染拡大状況に鑑み2月4日から3月23日まで窓口開室時間が短縮されることに伴い、証明書自動発行機の利用時間が変更されています。

<以下、WEBによる申込を希望する場合>
在学生は原則キャンパス内の証明書自動発行機から発行してください。
※WEBによる申込で発行申請できるものは、在学証明書・成績証明書・卒業(修了)見込証明書に限ります。
※WEBによる申込の場合、郵送料が発生し到着に日数を要します。また、証明書発行手数料に加えて
システム利用料が発生します。 ⇒WEBによる申込はこちら

<自動発行機を利用しての発行>
原則、出校のうえ自動発行機で発行してください。
証明書・学割証・プリント課金・手数料納入が利用できる時間について
2021年 2月17日(水) ~ 4月6日(火)

<郵送での申込方法>
新型コロナウィルス感染拡大防止に鑑み、出校できないやむを得ない事情がある場合に限り郵送での申し込みを受け付けます。

所定の証明書交付願に必要事項を記入し、
 2.証明書発行手数料
 4.学生証のコピー(本人確認書類)
を同封して、社会学部・社会学研究科事務室宛に送付してください。

証明書交付願 【在学生】
証明書交付願がダウンロード・出力できない場合は、社会学部・社会学研究科事務室までお問い合わせください。

2.証明書発行手数料について
和文証明書 1通 100円
英文証明書 1通 300円
※証明書自動発行機で発行する場合と同額です。
手数料合計額と同額の定額小為替を同封してください。やむを得ない場合は郵便切手でも受け付けますが、原則、定額小為替を同封してください。
定額小為替に関する注意事項は「定額小為替による証明書発行手数料支払について」をご覧ください。
定額小為替による証明書発行手数料支払について

3.切手を貼付した返信用封筒
原則、申請者への送付のみ対応いたします。
通数によっては、重量が重くなり、返信用の切手料金が不足する場合があります。
特に厳封をご希望の場合は、2通目から郵送料の追加料金が必要となりますので不足のないようにご準備ください。

4.学生証のコピー(本人確認書類)
【※学生証がない場合は、以下のいずれかを本人確認書類といたします(有効期限内であること)】
・運転免許証(裏面含む)
・パスポート
・特別永住者証明書
・在留カード
・マイナンバーカード(マイナンバー通知カードは不可)
いずれも所有されていない場合は、健康保険証でも可といたします。

<送付先>
〒602-0047 京都市上京区新町通今出川上ル近衛殿表町159-1
社会学部・社会学研究科事務室宛

【注意事項】
※申込受付後4~7日(業務日)を要する場合があります。余裕を持ってお申込みください。

<以下、WEBによる申込を希望する場合>
システム利用料が発生します。 ⇒WEBによる申込はこちら

<自動発行機を利用しての発行>
原則、出校のうえ自動発行機で発行してください。
2021年 2月17日(水) ~ 4月6日(火)

<郵送での申込方法>

所定の証明書交付願に必要事項を記入し、
 2.証明書発行手数料

証明書交付願 【在学生】

2.証明書発行手数料について
和文証明書 1通 100円
英文証明書 1通 300円
※証明書自動発行機で発行する場合と同額です。
定額小為替による証明書発行手数料支払について

3.切手を貼付した返信用封筒
原則、申請者への送付のみ対応いたします。

4.学生証のコピー(本人確認書類)
・運転免許証(裏面含む)
・パスポート
・特別永住者証明書