こちらに共通ヘッダが追加されます。
  2. > 2013年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 社会学部・政策学部共催、同志社大学後援シンポジウム開催のお知らせ≪地域社会と大学ー地域と共有する公共空間ー≫

新着ニュース

今出川・新町間の通行問題について、本学ホームページで急告をしました。こうした対応も必要ですが、アカデミックな観点、あるいは「良心」の観点から、道について考える機会を学生に提供することも重要です。
この通行問題は、大学にとって避けて通れない問題であり、相手(周辺の生活者)の立場を尊重して自らの行動を考える「もやい直し」、一定の空間を共有し生活マナーを考える「江戸しぐさ」の精神等を学び、自らの「良心」に基づく判断と行動ができる学生の成長に期待したいところです。
したがって、本シンポジウムでは「地域社会と大学」との共存のあり方について、考えるきっかけを提供していきます。

●開催日 :7月5日(金)13:10~14:40
●開催場所:今出川校地(新町キャンパス) 尋真館 4階40番教室(Z40)
       ※費用無料、事前申し込み不要

□■シンポジウムの詳細は、関連書類をご確認下さい□■